Строки


5 марта 1988 г. Баграм.
Три дня назад похоронили экипаж вертолёта Ми-24. Сбили их "Стингером", всего в 12 км от аэродрома. Парням от 27 до 28 лет.

6 марта 1988 г.
Заступаю дежурить на КП (* командный пункт). Целый день затяжной дождь, лужи, грязь, тоска... В Женеве идут переговоры, касающиеся и вывода наших войск из Афганистана.

Стоянка 1 аэ
Стоянка 1-й эскадрильи 378 ошап

16 марта 1988 г.
Утром говорят, что по радио слышали выступление М.С. Горбачёва. Он, якобы, заявил о выводе наших войск из Афганистана и что претензии со стороны Пакистана и США являются неприемлемыми для нас. О каких претензиях и требованиях можно ещё говорить, коль мы уже потерпели поражение и оттягивание мира (а фактически мирного договора) для нас всё более тягостно (аналогия - Брестский мир).
"Кабульские отцы" совсем спятили. За чисто боевые потери "рубят головы". Ты воюй, а за то, что в тебя попадет пуля, сам и раплатишься! Куда дальше? Были ли ещё в истории войн подобные дебилы?!

17 марта 1988 г.
Сегодня в 11.40 катапультировался ст. лейтенант Кудрявцев. При пуске НУРСов С-8 (* неуправляемый реактивный снаряд калибра 80 мм) попали детали ракеты в левый двигатель (ракета взорвалась на траектории). Пожар левого двигателя, остановка, затем отказ всего приборного оборудования. Лётчик боролся до конца, завёл самолёт на посадку на запасную полосу с недовыпущенными шасси и на высоте 30 м, практически над полосой катапультировался из-за отказа управления в поперечном канале (видимо перегорели тяги). Самолёт тут же упал плашмя и взорвался, разлетелся в длину на 200 метров.

Су-25

18 марта 1988 г.
Сегодня с утра с лётчиками беседовал Д. Романюк (командующий ВВС 40 Армии). Действия лётчика и руководителя полётами оценил как грамотные. С 10.00 находимся на самолётной стоянке, занимаемся тренажами по особым случаям в полёте.
О выводе войск ничего не слышно, как и не слышно об афгано-пакистанских переговорах.

25 марта 1988 г.
Вчера и сегодня целый день дождь. В этих условиях или воевать, или убираться отсюда. По-другому - тоска.

26 марта 1988 г.
С утра пасмурно, холодно. Чем сегодня займёмся?

28 марта 1988 г.
Огромная стая гусей летит на север, на Панджшер. Идиоты в форме часовых поднимают по ней пальбу из автоматов. Наши часовые, не афганские. Что тут говорить о советском "солдате-миротворце"?! Слава Богу, гуси высоко летели, только стая распалась.

Пачата
Афганские мальчишки. Провинция Баглан.

2 апреля 1988 г.
Всё небо затянуто тучами. Но уже тепло. На аэродроме цветут тюльпаны, рапускается местная ива. А вчера вечер был такой тихий, тёплый, умиротворённый, как в эти тёплые дни в средней полосе России. Вспомнил картину "Сирень" художника Костанди. Там тоже средняя полоса России, средина мая, сирень в заходящих лучах солнца, одинокий монах на скамейке перед кустами у стены монастыря, обхватил голову руками.
Слушаю "Музыкальные моменты" С.В. Рахманинова. Боже мой! Написаны в 23-летнем возрате, а какая мудрость! Уже сложившийся человек со "150-летним жизненным опытом". Особенно это чувствуется в 3-м моменте, трагическом, апофеозном...

Су-25
Мой "боевой конь" с ракетами Х-25МЛ

8 апреля 1988 г.
Афганский лётчик. Самолёт МиГ-21БИС. Подбит "Стингером" на удалении 36 км от Баграма. Привёл машину на аэродром, над ближним приводом загорелся. Руководитель полётами подал команду на катапультирование, но самолёт летел прямо на нашу стоянку 2-й эскадрильи. Лётчик отвернул от стоянки, погиб вместе с самолётом. Это - честь и мужество.

19 апреля 1988 г.
Весна. Цветёт афганская сирень. Чуть-чуть похожа на нашу, только без гроздей. Цветки прямо на веточках и листочки круглые, а аромат такой же.