Строки


25 октября 1987 г. Кабул
Опять на афганской земле. Позавчера - катастрофа двух самолётов местного полка. Прямо на полосе столкновение Ан-12 с вертолётом (все погибли) и затем, падение при заходе на посадку самолёта Ан-26 (духи завалили "Стингером" за 3 км до полосы). Присутствуем при похоронах 6-ти человек с местного полка. Вот и началась "морально-психологическая подготовка".
Сегодня же в 21.10 перелетели в Баграм. Летели на Ан-12 с парашютами, без наружного и внутреннего света. Боялись поражения от пресловутого "Стингера". Набрали над Кабулом 7 000 метров и затем отошли на Баграм.

26 октября 1987 г. Баграм
Целый день теоретическая подготовка к полётам. Всё опять пущено на самотёк. Кое-как знакомимся с местными особенностями самостоятельно. Поражает на сколько изменился местный аэродром по сравнению с летом 1980 года. В тех 2-х этажных домиках, где пребывали мы, сейчас живут "зелёные" (армия ДРА). Для нас же построили целый городок из модулей в бывшей зелёнке. Условия жизни стали намного лучше, а обстановка хуже.

Строй
Шагаем на праздновании 7 ноября

27 октября 1987 г.
Очень тяжёлый день. От бестолковства местного руководства устал. Был на аэродроме. Всё как будто по-прежнему, только убрали кантин (магазинчик) на центральной заправочной. Стало очень тесно от множества самолётов. Всё до того скучено, что грех духам не обстреливать ракетами нашу технику и людей.

28 октября 1987 г.
Один контрольный полёт на Л-39 в районе аэродрома и тут же - на полигон. Удивляюсь нашему бесстрашию. На маломощном "аэротакси" без тепловых ловушек - в самое пекло душманов.

29 октября 1987 г.
Три парных полёта по маршруту с боевым применением. Очень высоко загнали нас американские стингеры.
Величественные и какие-то мудрые горы. В долинах кишлаки, виноградники. Одним словом - райская земля (если бы не было войны).
Тыловики доработались до того, что мы вынуждены были сегодня летать без тепловых ловушек. Кому война, а кому мать родная. Не лучше оказалось и инженерное начальство: хочешь лететь - распишись, что готов выполнить задание без тепловых ловушек. Вот так. Кто воюет, а кто прикрывает свой эфедрон расписочками.

30 октября 1987 г.
Первый полёт на бомбо-штурмовой удар по кишлаку с бандой душманов. Шёл ведомой парой за двойкой наших предшественников. У каждого по 2х500 кг фугасные бомбы. Цель увидел уже в пикировании. Шесть бомб легли точно в центр кишлака, а две - на южную окраину.
Состояние после полёта немного подавленное. Хоть и душманы, но ведь живые, тем более мы - чужаки, а они - на своей земле.

31 октября 1987 г.
Вылет для удара в Панджшерском ущелье или, как его называют, "Осиное гнездо". Район очень сложный. Верхушки ледников достигают 5000 метров. Ориентироваться тяжело, особенно в ранее утро. От гор большие тени, которые скрывают цели. Ущелья оказываются совсем другими, не похожими на рисунки на картах. Необходимо время для привычки.
Видимость - почти 70 км. Сомневался, что увидел заданную цель, но оказалась той. "Разгрузили" 8 тонн бомб.
В течение дня наносили повторные удары в Панджшерском ущелье. Над нами солнце, под нами дым.

1 ноября 1987 г.
Сегодня два бомбо-штурмовых удара. Все ракетами С-24. Четыре белых шлейфа, сходят мягко. Пробовал пуск в "автомате", не получилось. Лазерный луч не любит горы, не "цепляется" за точку удара, "ходит". Следует учесть, что в "автомате" хорошо работать на равнинной местности.

Панджшер
Над Панджшером. Высота 9000 м

2 ноября 1987 г.
Опять Панджшерское ущелье. Проверял в качестве ведущего звена капитана Емельянова. Вывел на цель неплохо, а вот маневр для прицеливания построил с опозданием. В результате нашей паре пришлось работать по его цели, а сам Емельянов пустил ракеты севернее.
Веду звено через водохранилище Качи-Хаши на Дауранхейль. Это юго-восточнее Кабула 30 км. У каждого по четыре 250 кг бомбы. Ранний ввод в пикирование, малый угол - 30 гр., бомбы ложатся с недолётом, хотя хитрил и бросал их по одной.
Третий вылет для проверки капитана Мисюркеева, опять с бомбами. Бросили на цель, но результат проконтролировать не удалось. Пары после атаки в звено не собрались, думаю, потому, что не обговорили порядок сбора. В эфире на 7-м канале духи говорят на фарси вперемешку с английским, похоже, что следят за нашим маршрутом к цели. Переходим на канал боевого управления, через полминуты опять английский вперемешку с фарси. Выходим на цель, напряжение в переговорах и темп речи увеличиваются. После сброса подвесок через 20-30 секунд всё смолкает.
В 13.00 стрельба в зелёнке из ДШК и автоматов. Позже узнаю: духи подтащили ПЗРК "Стингер" на 700 метров от полосы. Захват позиции осуществлял батальон афганцев. Результат пока не знаю.

3 ноября 1987 г.
Ночные полёты. Над долиной реки Панджшер редкие вспышки перепалок. Зловещая, жуткая и какая-то притаившаяся красота лунного света на горах, отблески луны в реке и притоках. Чувствуешь себя в этом воздухе, над этой землёй инородным телом, которое должно быть отторгнуто, когда для этого создадутся условия...

4 ноября 1987 г.
В 9 утра - ракетный обстрел аэродрома. Фугас килограммов на 250. Раскаты чувствительные.

5 ноября 1987 г.
Ходили на Саланг. Это знаменитый туннель автомобильной дороги, которую называют "дорогой жизни". Я, А. Плюснин, В. Симченко и В. Коваленко. У каждого по 2 ракеты С-24. Слежу за разрывами - нет! Ни одного! Перед этим Н. Дикий (командир 2 аэ) пожаловался, что взорвались из восьми ракет только две. Думаю, партия негодных взрывателей.

6 ноября 1987 г.
Выполнили 3 боевых вылета на штурмовку банд мятежников. В 1-м вылете (удар в 7.00) ведомая пара В. Симченко подверглась атаке ПЗРК "Ред Ай", но спасла, видимо, высота и уход с маневром в сторону солнца. Сегодня было ещё 3 пуска ракет в районе аэродрома по МиГ-21БИС "зелёных".
Ночью духи вырезали афганский пост и захватили местный базар. Демократы бомбили зелёнку в течение всего светлого времени.

7 ноября 1987 г.
Тишина. Духи не шевелятся. Подозрительная тишина. Что-то готовят. Ночью началась страшная перестрелка между постами "зелёных" и духами.

8 ноября 1987 г.
Провели спортивный праздник. Боевые вылеты были "символическими", в основном - на минирование. Сел афганский истребитель (МиГ-21) с разрушенным левым стабилизатором. "Стингер" разорвался перед форсажной камерой, летчик подполковник стал сегодня же полковником. Поучиться бы нашим бюрократам такой оперативности.

11 ноября 1987 г.
Готовлюсь к перегонке 19 боевых самолётов из Мары в Баграм. Назначен опять заложником - ведущим и руководителем этой группы.

12 ноября 1987 г. Мары.
Мир, вроде бы мир и какой-то тусклый. Насколько в этом отношении люди в Афганистане чище, порядочнее. Встретил ещё одного знакомого - Володю Финашина, он нач. штаба Центра. Поселился в старой трёхэтажной гостинице, уже знакомой по предыдущим годам, когда прилетал сюда из Талды-Кургана с 905-м истребительным полком на стрельбы по воздушным целям (Ла-17).
Сегодня не улетели. Кабул не дал добро, ссылаясь на плохую погоду. Вечером позвонил в Москву.

13 ноября 1987 г. Баграм.
Сегодня успешно перелетели в Баграм, все 19 самолётов.

14 ноября 1987 г.
Два удара и два минирования районов. Самым тяжёлым оказалось минировать в сумерки. Тени от гор длинные, закрывают цель. Минировал шестью фугасными 250 кг бомбами с донными взрывателями, с замедлением от 3 часов до 3 суток. Но, мне кажется, все бомбы сдетонировали сразу при падении в ущелье.
Наезжают всякие комиссии, одна за другой. Нашли "кормушку".

Кишлак
Результаты наших ударов

15 ноября 1987 г.
Продолжаем полёты. Говорят, что 46% потерь бандформирования несут от действий авиации. Трудно поверить в этот процент, но взрыв одновременно 16-ти бомб калибра 250 кг каждая, внушителен.
Третий налёт выполняли четвёркой по каравану в районе Суруби. Вышел на цель удачно, быстро обнаружил, сказал "поехали" (* такую команду всегда давал группе перед вводом в пикирование, чтобы успели выпустить предкрылки), очень удачно прицелился, а бомбы не сошли - забыл включить тумблер "Главный" для работы вооружения.
Начал фотографировать районы бандформирований, проявляю плёнку, посмотрю, что получится.

16 ноября 1987 г.
Сегодня сидим на земле. Сильный боковой ветер. Занимался, в основном, канцелярщиной и бюрократической работой.

17 - 22 ноября 1987 г. Командировка.
Кабул - нищета. Дворец Амина смотрится очень красиво (опять же по сравнению с нищетой), находится на возвышенности. Фасад с колоннами. Штаб 40-й Армии - сплошная суета, бросается в глаза общая неорганизованность и много бюрократии.

Ташкент. Показательные сборы. Жаль 5 суток потерянного времени.

23 ноября 1987 г. Баграм.
Наконец-то добрался.

30 ноября 1987 г.
Сегодня не летали из-за плохой погоды. А все эти дни участвовали в операции "Магистраль" в районе Хоста. Также летали в составе 8 самолётов в район Гардеза. 29 ноября нанесли восьмёркой удар 20 км южнее Гардеза по ущелью реки Хабак-Хейлюльгад (кишлаки Гульханкалай и Ханикалай). Удар был очень результативным. Шестнадцать 500 кг бомб легли точно на цель. За нами ещё нанесли удар шестнадцатью ОДАБами. В долине стоял сплошной дым, и скозь него пробивался огонь.