Строки


Узбекистан. Аэродром Джизак.

14 октября 1987 г. Джизак.
Уже двенадцать дней в Джизаке. И только два дня летали. Успели пережить неделю дождей. Сейчас преживаем холод. Уже два дня как появились утренние заморозки.
Бегаю каждое утро по 5 километров. Благо, что дорога от аэродрома, где живём, идёт по прямой на 2,5 километра в сторону трассы. Затем - купание в бассейне. Вода ледяная, обжигает. Самочувствие неплохое, несмотря на то, что впереди Афганистан со всеми его "прелестями".
Прочитал роман В. Тендрякова "Покушение на миражи" в Новом мире. Замысел гениальный, а реализация слабая. Роман написан перед смертью автора. Может быть, к тому времени его талант иссяк? Надо бы почитать более ранние его творения.

20 октября 1987 г.
Продолжаем полёты. Оставшиеся "Черниговцы" должны вылететь сегодня к нам. Джизак уже осточертел порядком. Хотя, в ДРА, возможно, будем вспоминать эту жизнь как рай, в некотором роде.

Игла
Показательный пуск ПЗРК "Игла"

22 октября 1987 г.
Вчера закончили программу подготовки. Завтра - Афганистан. Первая группа улетела туда ещё вчера.
Сегодня - день отдыха. Отпустил "народ" на дела "праведные". Кого - на стирку, кого - тратить деньги на необходимое к командировке. Чувствую лёгкое недомогание и в голове пустоту.
Перечитываю смелую статью Н. Шмелёва в 6-м номере Нового мира. Он приходит к выводу, что в своё время В.И. Ленин уверовал в административный метод руководства экономикой, как наиболее характерный для социализма. Но потом он же был ярым поборником НЭПа. Вот те на... Я всё время верил в то, что основным критерием социального строя является существующая экономическая платформа. Выходит, что НЭП была не просто "уступкой капитализму", как любят утверждать наши историки и многие экономисты, а сдача позиций волюнтаризма после признания себе (а увы, не обществу), что так наз. социализм - плод фантазии вождей, а фактически - политическая система диктатуры верхушки, пытавшейся той же самой диктатурой управлять экономикой. Но известно, что законы, и экономические - тоже, создаются не людьми, а только выполняются ими (если, конечно, нет глупой мысли и воли ломать их). Выходит, что все 70 лет существования сов. власти - "исторический аппендицит" волей проведения доставшийся России? Обидно русскому прийти к такому выводу. Почему досталось нам? За что?

24 октября 1987 г. Ташкент
Опять много знакомых. Ком. полка Крыжановский. А Борис Ахметыч (Урманов)! После обеда пришёл Каюмов (доктор), позвал в гости. Ходили с ним на базар. Бегло говорит на узбекском, шутит со старухами. От Каюмовых поехал в гости к Урманову. Большая 5-ти комнатная квартира. Самодельная цветомузыкальная установка. Во ведь, генерал, а душа как у молоденького офицера.