Прибывшая на следующий день на корабль на нескольких вертолетах многочисленная комиссия из представителей командования ВВС, оборонного отдела ЦК КПСС и Министерства авиационной промышленности, до которых дошла информация о событиях на "Тбилиси" 1-2 ноября, случившихся без их ведома и одобрения, задав немало вопросов, так и не нашла, к чему придраться. Первые посадки и взлеты состоялись. Состоялись вопреки действующим инструкциям. Но иначе и не могло быть. Все что происходило на корабле в конце октября и в первые дни ноября 1989 г. не имело прецедентов в отечественной истории, а, следовательно, и не могло подчиняться существующим бюрократическим документам.
Первый взлёт
Первый взлёт В. Пугачёва с трамплина ТАКР "Тбилиси", 2 ноября 1989 г. Взлёт был выполнен без стартовых задержников и ГОЩ с точки между 2-й и 3-й стартовыми позициями.
Полеты на ТАКР были приостановлены. Летно-конструкторские испытания на корабле были продолжены только после проведения ряда совещаний в Москве, уже после ноябрьских праздников. К этому времени были расшифрованы записи бортовых систем объективного контроля корабельных самолетов, проведен анализ сделанных видеозаписей и другой информации контрольно-записывающей аппаратуры. Все это свидетельствовало о том, что полеты на "Тбилиси" можно продолжать. Вторая посадка Су-27К на корабль состоялась 13 ноября.

Основной объем испытаний Су-27К на "Тбилиси" в ходе ЛКИ был выполнен летчиком-испытателем "ОКБ Сухого" Героем Советского Союза В.Г.Пугачевым. Кроме того, особенности посадки и взлета на корабле опробовали и военные испытатели из Крымского филиала (3-го Управления) ГНИКИ ВВС. Вначале военными летчиками -испытателями Ю.А. Семкиным и В.А. Россошанским бы¬ло выполнено несколько ознакомительных облетов корабля и имитаций захода на посадку на палубу на обычном серийном Су-27 с бортовым № 42, а затем 17 ноября 1989 г. командир испытательного полка 3-го Управления ГНИКИ ВВС полковник Ю.А. Семкин совершил первую самостоятельную посадку на самолете Су-27К (Т-10К-2) на палубу ТАКР "Тбилиси". За ним последовал полковник В.Н. Кондауров на МиГ-29К №311.
Первый взлёт
Командир испытательного полка 3-го Управления ГНИКИ ВВС полковник Ю. Сёмкин первым из военных лётчиков совершил посадку на Су-27К на палубу ТАКР "Тбилиси", 17 ноября 1989 г.