Афганистан
Легендарный штурмовик Су-25
в небе Афганистана

15 февраля исполнилнился 31 год со дня вывода Советских войск из Афганистана

В Афганистане прошли боевое крещение первые штурмовики СУ-25 (группа "Ромб"), тяжёлые бомбардировщики ТУ-22М2 и ТУ-22 МЗ, фронтовые бомбардировщики СУ-24, испытывался один из вариантов вертолёта КА-50, "крепко поработали" вертолёты Ми-24 и Ми-8, "родился" летающий самолёт-госпиталь ИЛ-76 "Скальпель".

За годы афганской войны, военные лётчики выполнили около миллиона боевых вылетов и потеряли 107 самолётов, 324 вертолёта и 465 человек личного состава. 21 лётчик стал Героем Советского Союза. При этом более 13000 матерей и отцов не дождались своих сыновей.

МИ-8
Высадка десантной группы с вертолёта Ми-8
В небе Афганистана зародился новый подход к применению военной авиации в условиях локальных конфликтов. Наряду с давно испытанным на полигонах оружием, были применены новейшие системы, не прошедшие "обкатку" в мирных условиях. При этом новейшие виды вооружения вводились в эксплуатацию сходу, с заводского конвейера.

На штурмовиках Су-25 впервые были применены высокоточные управляемые ракеты, наводимые на цель с помощью наземной лазерной подсветки, что позволило в разы увеличить точность попадания боеприпасов, при этом не входя в зону противодействия ПВО противника.

31 год для истории - срок небольшой, но в масштабах человеческой жизни это целая эпоха, в которой прекратил существование Советский Союз, сменилось активное поколение нашей страны, претерпела на практике поражение социалистическая идеология, появились новые, революционные виды вооружения.
187 ошап
Лётчики 187 ошап - ветераны Афганистана
Но, при этом, остались ветераны афганской войны, которых эти годы не смогли сломать. Эти люди заслуживают самого глубокого уважения и почитания. Собственной жизнью и здоровьем они жертвовали ради победы над зарождающимся в то время мировым терроризмом, детищем империалистической идеологии.

Мы должны быть им благодарны и за то, что они передали боевой опыт своим наследникам, которые уже в наше время ломают хребет современным международным исламистским бандам разного толка и направления.